🥢食事は大事じゃないようで大事🍴
2024年01月30日
社員のつぶやき
お世話になっております。 まえやまです。 もう1月も3分の2が終わりましたが、 皆様は良いスタートを切れていますでしょうか? この時期はインフルエンザが猛威を振るう季節ですので インフルに負けない体づくりを心掛けないとですね!🤧 そのためには手洗いうがいはもちろん、 規則正しい生活リズムだったり自律神経を整える入浴法など 様々な対策方法が考えられますが 「食」についてはどのように考えていますか?? 「衣」「食」「住」や人間の三大欲求にもあります この 【食】 かなり重要ですのでこれを読んで 是非知識として覚えていただけますと幸いです✨ まず、下の画像をご覧ください↓↓↓ ※引用元:d POINT CULBアンケート こちらからわかるように実は【食】に関しては そこまで大事かと言われるとそうでもないのかな? ということがうかがえますね。 むしろ ☆1☆毎日同じ時間に寝て同じ時間に起きる(やっぱり大事なんですね!) ☆2☆日中に日光を浴びる ☆3☆日常の中で体を動かすように意識する(階段を上るなど) こちらの方が重要なのではないのかという風に見えます( ゚Д゚) ☆1☆についてはもうお分かりの通りですが 毎日寝る時間や起きる時間が異なると、 からだは一定した休息をと取ることができず疲労してしまいます。 毎日の規則正しい生活がからだの免疫力を高めるのに 有効だということがわかりますね!📈 また、☆3☆については私も驚きですが 「運動をする」の回答と比較して ☆3☆の「日常の中で体を動かすよう意識する」 を選んでいる人の方がかかりにくいなんて……。 でもこれは案外理にかなっているかもです。 運動につきものなのが「汗」ですよね! 汗をかく運動の場合、冬場は特にアフターケアが大事になります。 運動後の汗が冷えることで体温を奪ってしまうため こまめな汗拭きを行うことで防寒をすることが必要です。 逆にこれを怠ってしまうと結果 体調を崩し、インフルエンザにかかってしまう可能性が増えるわけですね~。 さて、ここからは本題の【食】についてお話ししましょう! 先ほどはそこまで大事かと言われると… と、お話ししましたがそれは全体の中のお話であって 食単体で見てみると、インフルにかかりやすい人、かかりにくい人が食べている食品の 割合の違いがわかるのでこちらも是非ご覧ください↓↓↓ 引用元:d POINT CULBアンケート 圧倒的勝者の【ヨーグルト】パイセン!! コロナ期に流行った乳製品の【〇-1】も伊達ではないということですね☆ まぁ、これを見るとラインナップ上ではほぼ全ての種類が かかりにくい人が食している食材ということになりますが 注目すべき点はそこではなくてですね🔎 回答率に大きく差が開いたのが【納豆】と【緑茶】ということです! 【納豆】には、食物繊維をはじめとした腸内環境を整える 成分がたくさんはいっております! からだの免疫力と腸内環境は密接な関係にあるので、 納豆を食べることでインフルエンザの予防につながるのです!! また【緑茶】には抗ウィルス作用のある「カテキン」が豊富に含まれていますので、 インフルエンザ予防を期待できる飲み物なんです🍵 ヨーグルト、納豆と発酵食品を侮ることはできませんね。。。 他にも対策として有効な食品をご紹介いたします! ☆柿、キウイフルーツ、柑橘系☆🥝🍊 これらはビタミンCを多く含む食品で、 免疫力を強化する作用を持っています! ☆レバー、鰻、緑黄色野菜☆🫑🥬🥕 こちらに含まれているのはビタミンA! 粘膜を強くする働きがあり、のどや鼻の粘膜からの 細菌やウィルスの侵入をしにくくしてくれます。 ☆生姜、香辛料☆🫚🌶️ 体温が下がると免疫力が低下してしまいます💦 生姜や香辛料を使用したスープや各種料理などの 体の温まる食事を適度に取り入れて 免疫力が下がらないようにしましょう! いかがでしょうか? これで、インフルエンザにかからない 食事生活が送れそうですね! また、最初の方でもお伝えしました 「規則正しい生活リズム」「適度な運動」も忘れずに⚠️ 皆で健康生活を始めましょう! P.N.まえやま