🥢食事は大事じゃないようで大事🍴

2024年01月30日 社員のつぶやき
お世話になっております。
まえやまです。


もう1月も3分の2が終わりましたが、
皆様は良いスタートを切れていますでしょうか?

この時期はインフルエンザが猛威を振るう季節ですので
インフルに負けない体づくりを心掛けないとですね!🤧


そのためには手洗いうがいはもちろん、
規則正しい生活リズムだったり自律神経を整える入浴法など
様々な対策方法が考えられますが
「食」についてはどのように考えていますか??


「衣」「食」「住」や人間の三大欲求にもあります

この



【食】



かなり重要ですのでこれを読んで
是非知識として覚えていただけますと幸いです✨


まず、下の画像をご覧ください↓↓↓


































































※引用元:d POINT CULBアンケート


こちらからわかるように実は【食】に関しては
そこまで大事かと言われるとそうでもないのかな?
ということがうかがえますね。


むしろ

☆1☆毎日同じ時間に寝て同じ時間に起きる(やっぱり大事なんですね!)
☆2☆日中に日光を浴びる
☆3☆日常の中で体を動かすように意識する(階段を上るなど)


こちらの方が重要なのではないのかという風に見えます( ゚Д゚)




☆1☆についてはもうお分かりの通りですが
毎日寝る時間や起きる時間が異なると、
からだは一定した休息をと取ることができず疲労してしまいます。
毎日の規則正しい生活がからだの免疫力を高めるのに
有効だということがわかりますね!📈


また、☆3☆については私も驚きですが
「運動をする」の回答と比較して
☆3☆の「日常の中で体を動かすよう意識する」
を選んでいる人の方がかかりにくいなんて……。

でもこれは案外理にかなっているかもです。

運動につきものなのが「汗」ですよね!
汗をかく運動の場合、冬場は特にアフターケアが大事になります。
運動後の汗が冷えることで体温を奪ってしまうため
こまめな汗拭きを行うことで防寒をすることが必要です。

逆にこれを怠ってしまうと結果
体調を崩し、インフルエンザにかかってしまう可能性が増えるわけですね~。





さて、ここからは本題の【食】についてお話ししましょう!

先ほどはそこまで大事かと言われると…

と、お話ししましたがそれは全体の中のお話であって
食単体で見てみると、インフルにかかりやすい人、かかりにくい人が食べている食品の
割合の違いがわかるのでこちらも是非ご覧ください↓↓↓



引用元:d POINT CULBアンケート


圧倒的勝者の【ヨーグルト】パイセン!!

コロナ期に流行った乳製品の【〇-1】も伊達ではないということですね☆


まぁ、これを見るとラインナップ上ではほぼ全ての種類が
かかりにくい人が食している食材ということになりますが
注目すべき点はそこではなくてですね🔎



回答率に大きく差が開いたのが【納豆】と【緑茶】ということです!




【納豆】には、食物繊維をはじめとした腸内環境を整える
成分がたくさんはいっております!
からだの免疫力と腸内環境は密接な関係にあるので、
納豆を食べることでインフルエンザの予防につながるのです!!

また【緑茶】には抗ウィルス作用のある「カテキン」が豊富に含まれていますので、
インフルエンザ予防を期待できる飲み物なんです🍵



ヨーグルト、納豆と発酵食品を侮ることはできませんね。。。



他にも対策として有効な食品をご紹介いたします!


☆柿、キウイフルーツ、柑橘系☆🥝🍊
これらはビタミンCを多く含む食品で、
免疫力を強化する作用を持っています!


☆レバー、鰻、緑黄色野菜☆🫑🥬🥕
こちらに含まれているのはビタミンA!
粘膜を強くする働きがあり、のどや鼻の粘膜からの
細菌やウィルスの侵入をしにくくしてくれます。


☆生姜、香辛料☆🫚🌶️
体温が下がると免疫力が低下してしまいます💦
生姜や香辛料を使用したスープや各種料理などの
体の温まる食事を適度に取り入れて
免疫力が下がらないようにしましょう!



いかがでしょうか?

これで、インフルエンザにかからない
食事生活が送れそうですね!

また、最初の方でもお伝えしました
「規則正しい生活リズム」「適度な運動」も忘れずに⚠️




皆で健康生活を始めましょう!



P.N.まえやま
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