豚汁は翌日の方が美味しいの?翌日に食べても大丈夫なの?
いや~寒い日が続きますね~(;’∀’)
こんな日は心の底から温まる、私の大好物の豚汁でも食べようと思います!
豚汁って作ったすぐが美味しい?翌日の方が美味しい?
考えてみました!💡
・豚汁は翌日の方が美味しいのか?
・翌日に食べても大丈夫なのか?
・豚汁は翌日の方が美味しいのか?
豚汁は作った翌日に食べた方が美味しいのでしょうか?
結論は何とも言えません。
すみません、こんな結論で(笑)
というのも、翌日になると味噌の風味が落ちてしまいます。
味噌汁もできたてが一番おいしいですよね♪
ですが、翌日になると豚汁の具材(特に豚肉)のコクが出て美味しくなるようです。
味噌の風味を取るか、具材のコクを取るかですね♪
どちらも取りたいところですがそうはいきません
二兎を追う者は一兎をも得ずということですかね(笑)
作った当日と翌日の豚汁を食べ比べるのも面白いかもしれません。
私なら食べる2~3時間前に豚汁を作っちゃいます。
そうすれば味噌の風味も飛ばずに済むし、
具材のダシもある程度は取れると思います。
まぁ、中途半端かもしれませんが(笑)
もちろん細菌を死滅させるためしっかり加熱してから食べます。
けど、作った翌日の豚汁は食べても大丈夫なのでしょうか?
食中毒とかいろいろ気になりますよね
次に豚汁は翌日も食べられるのか見ていきましょう
・豚汁は翌日に食べても大丈夫?
豚汁を翌日食べるときは保存方法に注意しましょう
豚汁の常温保存は止めましょう!
夏場などの暑い時期は絶対ダメ
半日常温保存しただけで豚汁に細菌が繁殖し傷んでしまいます。
特に豚肉は生もので傷みやすいです
私は豚汁を常温保存したら、翌日には変な膜が貼っていたので捨てちゃいました。
やっぱり常温保存は避けた方が良いですね
どうしても常温保存するときは3~4時間ごとに加熱しましょう。
沸騰直前まで加熱するようにして下さい。
そうすることで細菌の繁殖を抑えることができます。
中途半端だと菌が繁殖しやすい温度になってしまいます。
また、沸騰させてしまうと味噌の風味が飛んでしまいます。
3~4時間ごとに火を通すのって面倒ですよね
寝ているときも起きて加熱しなくてはいけませんからね
寝るどころではありません(笑)
豚汁を翌日も食べたいときは冷蔵保存がオススメ
冷蔵庫に入れるだけなので面倒くさがりな私でもできそうです(笑)
豚汁は冷蔵保存だと2~3日ほど保存できます。
なので、翌日に食べても大丈夫ですね♪
冷蔵保存するときは、早めに冷まして冷蔵庫に入れましょう。
すぐ冷ますことで、長時間雑菌が繁殖しやすい温度になるのを避けることができます。
常温になるぐらいまで冷ましてください。
空気に触れないよう蓋やラップをするのを忘れずに
冷凍保存でも翌日に食べることができます。
ですが、冷凍保存はあまりオススメできません。
なぜなら、豚汁を冷凍保存すると味や風味が落ちてしまうから
それに具材もパサパサして食感が悪くなってしまいます。
冷凍保存すると、タッパーなどに小分けしないといけないので面倒です(笑)
翌日食べるだけなら冷蔵保存にしましょう!
食べるときはしっかり加熱してください。
90℃で90秒以上加熱すると、
食中毒の原因であるノロウイルスが死滅すると言われています。
・まとめ
豚汁は翌日食べると美味しくなるかどうかは微妙です。
翌日だと味噌の風味が消えてしまいます。
ですが、豚肉などの具材の旨みやダシが出ます。
味噌の風味を取るか、味を取るかですね♪
翌日まで寝かすかどうかは個人で決めてください。
結論が出なくてすみません(笑)
個人的には食べる3時間前に豚汁を作るのがオススメ
これなら、ある程度は具材のダシが出ると思います(笑)
豚汁を翌日も食べるときは冷蔵保存しましょう。
常温保存だと傷んでしまうのでNG
冷凍保存は味が落ちてしまうのでオススメできません。
沸騰直前まで加熱してから食べてください♪
味に飽きたら翌日の豚汁をリメイクするのも良いかもしれません💡
まだまだ寒い日が続きますが、体調にはお気遣いください♪