お味噌作り体験☆

2021年02月24日 社員のつぶやき

みなさまこんにちは(*^^*)
先日お客様のご紹介で埼玉県にあるY’s farmというところで人生初の“お味噌作り”
を体験してきました♪

まずは茹でた大豆を潰す作業。
作る量が多いからか思ったよりも体力を使う内容でした💦
袋を二重にし、足で踏みながら潰していきます。

大豆の形が残るとそのままお味噌に形が残ってしまうので確認しながら細かく潰して…
お次は麹と塩を混ぜて、それを少しづつこの潰した大豆に混ぜていきます。
全て混ざったものをタッパーに詰めていくのですが、空気が入らないように投げつけて入れるとの事で、これもまた大変でした💦
少しづつ丸めて投げつけて、ある程度入ったら馴らして、とにかく空気を入れないことが大事!!

全部入れ終わったらカビないように縁に塩をかけて完成!!

最後に1kgの塩を重しにして、日が当たらないように新聞紙や紙袋でくるんで保管!
ここからなんと1年間保管です!!💦💦
待ち遠しいですが、1年後どんなお味噌が出来ているか今からとっても楽しみです
( *´艸`)

作り終わった後は大豆いっぱいの昼食を食べて

久しぶりに外で自然に触れながらすごく良い体験ができた1日でした☆

Copyright c syshan.jp all rights reserved.