炭酸水でご飯を炊いてみました♪

2020年02月18日 社員のつぶやき

みなさまこんにちは(*^^*)
つい先日、専務から『炭酸水でご飯を炊くと美味しいらしい』
という話を聞いて早速家で試してみました☆画像: 踊り過ぎるとお米は、傷つく。

やり方は簡単♪
いつも通りお米を研いで炭酸水をそっと分量通りに注ぐだけ。
ただ、水の分量より少し多めがいいとの事。
1.2倍程度がちょうどいいそうです。炭酸水炊飯
やってみた感想は確かに美味しかったです☆
ふっくらした感じがあったのと、冷めてもいつもより美味しく感じました。

専門家によると、炭酸水で炊くとお米の中に浸透した炭酸が炊飯の過程で気泡化し、お米の中に小さな気泡が入るため、ふっくらと炊きあがり食感がよくなるためお米が美味しく炊けるという事です。

簡単に美味しくなるのでみなさまもぜひ試してみてください(*^^*)

 

 

Copyright © syshan.jp all rights reserved.