コタツにみかんの季節ですね♪

2022年02月08日 社員のつぶやき
いやぁ最近は寒いッ!!o(+_+)o
コロナ以前に普通に風邪に注意の季節かと思いますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
寒さもピークのこの時季に思い浮かぶ、“コタツでみかん”♪♪♪
(個人的に「みかんは絶対、小ぶりの方が甘くて美味しい!」が持論なのですが、皆様はいかがでしょう!?)
そして皆様は、みかんを食べる時、
あの白いスジを取る派or取らない派
どちらでしょう??
実はあのスジは取らないで食べた方が栄養価にすぐれていると言います。
みかんの栄養成分と言えば、まずはビタミンC。風邪の予防と言えばビタミンC
この季節、手軽に摂れるみかんはオススメのフルーツですね。
実は、このみかんに豊富に含まれるビタミンCを効率的に摂取するには、
皮をむいた後、白いスジは取らずに袋ごと食べるのがポイントなんだそう!
というのも、実はこの白いスジや袋にはビタミンPという栄養素が含まれていて、
このビタミンPビタミンCの吸収率を高める効果がある為、
スジを取らずに袋ごと食べることで効率よくビタミンCを摂り込むことができるんですね。
また、スジや袋には腸内に生息する善玉菌の繁殖を助けて腸内環境を整えたり、
と身体が喜ぶ効果が多いので、実は食べないのはもったいないのだとか!
ナルホド。。。私はと言いますと、
“みかんは袋ごと食べるけど、白いスジは程よく取る派”
なので、、、悪くない、、、かな??o(^ー^)o
みなさまも身近なところから風邪予防、免疫力アップ↑で、寒い季節も乗り切りましょう♪
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