みかんの栄養成分と言えば、まずはビタミンC。風邪の予防と言えばビタミンC!
この季節、手軽に摂れるみかんはオススメのフルーツですね。
実は、このみかんに豊富に含まれるビタミンCを効率的に摂取するには、
皮をむいた後、白いスジは取らずに袋ごと食べるのがポイントなんだそう!
というのも、実はこの白いスジや袋にはビタミンPという栄養素が含まれていて、
このビタミンPはビタミンCの吸収率を高める効果がある為、
スジを取らずに袋ごと食べることで効率よくビタミンCを摂り込むことができるんですね。
また、スジや袋には腸内に生息する善玉菌の繁殖を助けて腸内環境を整えたり、
と身体が喜ぶ効果が多いので、実は食べないのはもったいないのだとか!