オムライス酸っぱくないですか?
2023年05月15日
社員のつぶやき
オムライスを食べるときケチャップの酸味が強いと感じることありませんか?
この酸味作る工程をちょっと変えるだけで簡単に解決しますよ。
酸味を強く感じる方、チキンライスを作るとき、具を炒める→ごはんを入れて混ぜながら炒める→調味料やケチャップで味付けの順でつくっていませんか?
この作り方だと生のケチャップの酸味が抜けないし、ケチャップでべちゃっとしやすくなってしまいます。
そ こ で
ちょっと順番を変えましょう
まず具を炒めます。そのあとフライパンの端に具を寄せます。そして空いたスペースにケチャップを投入します。ケチャップがひと煮立ちしたら具と混ぜ合わせます。
その後、ごはんを投入し混ぜ合わせ調味料で味を調えます。
卵焼きでくるんで完成!!
一度ケチャップ単体でひと煮立ちさせることでケチャップの酸味をとばすことができます。
ナポリタンにも応用できますね。
ちなみに私は完成後はケチャップではなく、おたふくソースをかけるのが好きです。
これを見た皆さん。今からやることは決まりましたね。
さぁ、帰ってレッツオムライス!
です。